Das Ensemble

Der Sächsische Kammerchor in der Thomaskirche Leipzig
Der Sächsische Kammerchor in der Thomaskirche Leipzig (Dezember 2014) Foto: Linda Straumer

»Satt und wie aus einem Guss« der Klang, die »deutliche Artikulation«, der Gesang von »erregender Wendigkeit«; »die Musik strotzt vor Kraft«, »zu einem festlichen Ganzen kombiniert«, »auf hohem Niveau als zugespitzt kontrastreiches Seelengemälde«. Mit solchen Worten bewerten Leipziger Volkszeitung und Freie Presse immer wieder Konzerte des Sächsischen Kammerchores.

Er ist ein Konzertchor (Mitglied im Verband deutscher Konzertchöre), der in lebendiger Pflege geistlicher Musik seine Hauptaufgabe sieht. Höhepunkte seines Wirkens sind Auftritte zum Bachfest Leipzig, zum MDR-Musiksommer, zur Schumanniade und den Mendelssohnfesttagen. Schirmherr des Sächsischen Kammerchores ist Kammersänger Prof. Peter Schreier. Die Künstlerische Leitung liegt in den Händen des Dirigenten Fabian Enders. Der Sächsische Kammerchor musiziert unter Gastdirigenten wie Peter Schreier,  Georg Christoph Biller und Wolfgang Kupke.  Der Chor bestreitet seine Konzerte mit Orchestern wie dem Mitteldeutschen Kammerorchester, der Staatskapelle Halle, der Kammerphilharmonie Odessa, der Kammerakademie Halle, dem Leipziger Barockorchester, den Mitteldeutschen Virtuosen, der Erzgebirgischen Philharmonie u. a.

Erste CD-Produktionen erschienen bei den Labels Rondeau (2015) und Querstand (2016).
Die großen geistlichen Werke des 18. bis 20. Jahrhunderts prägen neben dem umfangreichen A-cappella-Repertoire die Arbeit des Ensembles, das sich um die Entdeckung vergessener und die Aufführung neu geschaffener Musik verdient macht. Das Werk Johann Sebastian Bachs steht im Zentrum der Auseinandersetzung: Detailliert ausgearbeitet werden die Kantaten und Passionen hinsichtlich ihrer dramatischen Komponente und ihres einzigartigen Wort-Ton-Verhältnisses von Fabian Enders in überraschenden Interpretationen wiedergegeben, die Aspekte verschiedener aufführungspraktischer Strömungen bewusst einbeziehen und neuartig auswerten. So gestaltet der Sächsische Kammerchor die Konzertreihe »Vergessene Feste« gemeinsam mit dem Philharmonischen Collegium der Bachakademie Leipzig. Hier erklingen Kantaten zu wenig beachteten liturgischen und weltlichen Anlässen.  Zudem wird jährlich ein großes Oratorium aufgeführt. So interpretierte Fabian Enders 2016 Mendelssohns »Elias« in der Leipziger Thomaskirche, 2017 Bachs Matthäuspassion.

probenarbeit
Bei der Probenarbeit (Oktober 2015) Foto: Felix Caffier

Dirigent Fabian Enders prägt das Profil des Chores. Ziel seiner Arbeit ist eine neue Synthese von Sprache und Musik, von historischer Information und lebendiger Ausdruckskraft. Die Mitglieder des Sächsischen Kammerchores sind Absolventen des Thomanerchores Leipzig sowie Studierende der Hochschule für Musik und Theater »Felix Mendelssohn Bartholdy« Leipzig. Die Schirmherrschaft für den Sächsischen Kammerchor hat Kammersänger Prof. Peter Schreier inne.

Aktuelle Besetzung

Levin Schwarzkopf

Justus Schwedhelm

Mitsingen

Wenn Sie Kantaten und Oratorien lieben, sind Sie beim Sächsischen Kammerchor an der richtigen Adresse! Vielleicht ist Ihnen während einem unserer Konzerte die Lust gekommen, selbst einmal mit uns auf der Bühne zu stehen und alte wie moderne Meisterwerke der Chormusik zu Gehör zu bringen?

Das trifft sich gut! Denn der Sächsische Kammerchor ist immer auf der Suche nach jungen, talentierten Sängerinnen und Sängern. Wir sind offen für alle, die mit Begeisterung singen und Lust auf konzentrierte, intensive Probenarbeit haben.

Wir laden Sie herzlich ein, mit uns in Kontakt zu treten und an einer unserer Proben teilzunehmen. Schreiben Sie uns gleich eine Nachricht über unser Kontaktformular! Wir freuen uns auf Sie!