Fabian Enders

Fabian Enders, Dirigent des Sächsischen Kammerchores, probt mit dem Rundfunkchor Berlin
Fabian Enders dirigiert den Rundfunkchor Berlin (links: Simon Halsey) Foto: M. Heyde

Fabian Enders (*1986) ist künstlerischer Leiter des Sächsischen Kammerchores und der Mitteldeutschen Virtuosen sowie Dirigent an der Bachakademie Leipzig und Künstlerischer Leiter deren Philharmonischen Collegiums. Er dirigierte beim Bachfest Leipzig, bei den Mendelssohnfesttagen, ist beim MDR-Musiksommer zu erleben, wirkte beim Musikfest Erzgebirge und der Schumanniade. Enders arbeitete als Gastdirigent mit renommierten Klangkörpern wie dem Rundfunkchor Berlin, dem Thomanerchor Leipzig, dem Mitteldeutschen Kammerorchester, den Salzburg Chamber Soloists, der Gächinger Kantorei, dem Bachcollegium Stuttgart, der Kammerakademie Halle, dem Leipziger Symphonieorchester, der Kammerphilharmonie Odessa, der Philharmonie Neubrandenburg, dem Leipziger Barockorchester und im Rahmen seines Studiums mit dem MDR-Symphonieorchester und der Jenaer Philharmonie zusammen. Er wirkte als Assistent von Peter Schreier und Helmuth Rilling. 2015 studierte er gemeinsam mit Chefdirigent Gijs Leenars den Rundfunkchor Berlin für ein Konzert der Berliner Philharmoniker unter Sir Simon Rattle ein (Schönberg: »Die Glückliche Hand«). Im Rahmen der Internationalen Meisterklasse Berlin dirigierte er den Rundfunkchor Berlin bereits 2014 im Konzert »Meister von morgen«. Enders begann seine Laufbahn an den Opernhäusern Chemnitz und Annaberg, als Kapellmeister und Chorleiter. Operndirigate: Freischütz (Debüt, 2013), Figaros Hochzeit, Die Zauberflöte, Gasparone u. a.

Erste Schallplattenaufnahmen mit Enders als Dirigent und Chorleiter werden von den Verlagen Rondeau (2015) und Querstand (2016) publiziert.

Er studierte in Leipzig Orchesterdirigieren bei Georg Christoph Biller und Christian Kluttig an der Hochschule für Musik und Theater »Felix Mendelssohn Bartholdy« sowie Kirchenmusik bei Prof. Wolfgang Kupke an der Evangelischen Hochschule zu Halle. Er war Meisterschüler bei Kurt Masur und Peter Schreier (Lied) an der Internationalen Mendelssohnakademie. Meisterklassen bei Peter Gülke, Simon Halsey, Helmuth Rilling, Hans-Joachim Rotzsch.

Enders ist Stipendiat der Bayreuther Festspiele (Richard-Wagner-Stipendium), der Bachwoche Ansbach und der Internationalen Sommerakademie Mozarteum Salzburg.

Den Schwerpunkt seiner Arbeit kennzeichnen die großen geistlichen Werke sowie die Sinfonik des 18.-20. Jahrhunderts. Auch dem Kunstlied ist er eng verbunden, maßgeblich beeinflusst durch die Arbeit mit Peter Schreier.

Kontaktaufnahme über Website oder Facebook.

Website: http://www.fabianenders.de

Facebook: facebook.com/fabian.enders